?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
незаметно подкрался - timoochin
timoochin
timoochin
незаметно подкрался
Пока наши телевизоры обсуждают украинские выборы и донецкую войну, к нам незаметно подкрадывается новый мир.
Наши далекие американские друзья в первом квартале 2014 года установили в разном виде (на крышах своих домов или в виде более серьезных установок) примерно 1,3 ГВт солнечных электроустановок. Понятное дело, что в облачные дни, а также утром, вечером, и особенно ночью выработка энергии на этих установках сокращается. Но в общем и целом примерно можно считать, что эти солнечные батареи будут работать как полноценная тепловая электростанция мощностью 130 МВт, которая работает на полную мощность круглосуточно.

Много ли это - 130 МВт? Ну вот, для сравнения, есть в Москве такая ТЭЦ - ТЭЦ-9, и её мощность составляет 210 МВт. Она расположена возле станции метро «Автозаводская», и каждый, кто ездит в том районе по Третьему транспортному кольцу, её видел. Эта станция обеспечивает энергией таких монстров как «ЗИЛ» и Московский метрополитен, а также районы Кожуховский, Нагатинский и Автозаводский.

Всего же за 2010-2014 гг. американцы установили 12,2 ГВт солнечных панелей, а это уже соответствует примерно 1200 МВт полноценных генерирующих мощностей. Это один атомный энергоблок, на минуточку. Для сравнения, суммарная мощность всех российских электростанций (атомных, гидро и тепловых) составляет около 240 ГВт.

А если вы ткнете ссылку в начале этой записи, то вы увидите, что кривая установки солнечных мощностей имеет весьма круто растущий вид. То есть в ближайшие десять лет доля выработки электроэнергии солнечными электростанциями в США вырастет достаточно серьезно.

Грозит ли это чем-то нам? Напрямую - вряд ли. Но как-то начинаешь чувствовать себя неандертальцем в обществе кроманьонцев...
5 comments or Leave a comment
Comments
angry_mishka From: angry_mishka Date: June 8th, 2014 04:15 pm (UTC) (Link)
А много ли АЭС строит америка? А нет ли у неё проблем с топливом для АЭС? А как там делишки со сланцевыми углеводородами?
Что-то есть большие сомнения в эффективности солнечной и ветро- энергетики. И что-то наводит на размышления, что это не от хорошей жизни. Но вот только что?
timoochin From: timoochin Date: June 8th, 2014 06:47 pm (UTC) (Link)
А много ли АЭС строит Россия?

США производят немного урана - 1,7 тыс. тонн в 2010 году. Но у США под носом есть Канада, где производится 10 тыс. тонн (а потребляется лишь 10% из них), а еще есть дружественная Австралия, где было производится 5,9 тыс. тонн. А еще есть Казахстан, который производит около 18 тыс. тонн урана и с удовольствием продает его всем желающим. Так что с ресурсной обеспеченностью АЭС особых проблем нет. Ну да, сидят на импорте - и что?

Любое движение происходит не от хорошей жизни, это же не новость. От хорошей жизни никакого движения не бывает, только живот и щеки отрастают.
angry_mishka From: angry_mishka Date: June 8th, 2014 07:30 pm (UTC) (Link)

Щ

Ну ка бе Сраная Рашка - единственная страна, у которой только своих реакторов в процессе постройки 8. А еще есть несколько проектов за границей. Штаты же строят вроде как 4, но один "строится" уже с 70-х годов, а другие - по бумагам с 2013г. Что для америки с её то ли 300 то ли 400 104 реакторами - ноль без палочки. И им всем уже сильно за сорок... Кстати, у хохлов то же большинство великовозрастных... Про Германию молчу.

Что касается импорта урана - пока ещё есть где взять. Но не так его и много осталось - Франция, вон, в Мали так что ли просто полезла? А есть ещё Нигер и Габон. Там пока тихо, да? Ничего, дело поправимое. Чем меньше претендентов на уран - тем лучше.

Тут ведь, входной билет - два рубля, выход - копейка. Но второй билет не продают. И хайтек он не в i-хренях, а вот тут, в АЭС...

Это я к тому, что к пику нефти примешивается ещё и нехватка урана, пригодного к обогащению плюс физическая старость имеющихся реакторов. Плюс убитая американская обогатительная промышленность с малоэффективной технологией обогащения... В общем, всё не так однозначно.

Мне действительно интересно, можно ли на технологиях предыдущего поколения получить замену или серьёзное замещение традиционным энергетическим мощностям? Пока перспектив не видно. Не, конечно, на орбитальную станцию в космос возить топливо - накладно. Да и на некоторые маяки - то же. Отдалённое жильё, станция в Антарктиде... Правда, на крупных маяках изотопы используют...
Так что пусть себе играются. Мож что и выйдет. Но это вряд ли... И уж точно, малопригодно в России.




Edited at 2014-06-08 08:34 pm (UTC)
angry_mishka From: angry_mishka Date: June 8th, 2014 08:19 pm (UTC) (Link)
На тему урана, кстати. Посмотрел данные... В австралии, да, 30% мировых запасов. Только добыть много - не реально. Много, но не всё идет в Штаты. И им всё равно мало - 17 тыс.т - не хрен собачий. Наша доля там, кстати, с учётом обогащённого - приблизительно 35-40%. Санкции, говорите? Ну-ну... Это мы ещё не рассердились...

Много ли это? Ну... если пересчитать в нефть, то все земные запасы урана 235 меньше нефтяных в два раза. Как-то так. 238, его много, но он не горит, сука такая...

Edited at 2014-06-08 08:39 pm (UTC)
angry_mishka From: angry_mishka Date: June 9th, 2014 11:11 pm (UTC) (Link)
5 comments or Leave a comment