Смешались в кучу кони, люди

Ах, как прекрасно работает РИА Новости! Восторг! Новость под заголовком "СУ-57 СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ С НОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ" начинается с абзаца:

"Истребитель пятого поколения Су-57 (Т-50) совершил первый полет с двигателем второго этапа, сообщает пресс-служба Минпромторга."

Истребитель, ага. Потом немного подробностей, и вдруг — бац!

"Самолет является проектом ПАК ДА. Бомбардировщик будет дозвуковым и сможет решать задачи, которыми сейчас заняты сразу три типа самолетов дальней авиации — Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3".

Не видеть разницы между ПАК ФА и ПАК ДА — это простительно. Всегда одна буква, подумаешь... Но, блин, не видеть разницы между истребителем и бомбардировщиком, пусть даже ближе к полуночи (время выпуска новости) — ну это совсем плохо, извините.

Для тех, кто не в курсе — СУ-57 (он же Т-50, он же ПАК ФА) — это таки истребитель. Который уже несколько лет как летает, причем крайние годы — летает уже с бортовой авионикой, вооружением и прочими штуками, которые полагаются принятому на вооружение истребителю. Не хватало ему для полного счастья только двигателя нового. Летали, так сказать, с временным решением. И вот, наконец, впервые полетели на новом движке, который и должен быть штатным по задумке.

А ПАК ДА — это стратегический бомбардировщик будущего. Для него пока в открытой печати и индексов-то никаких нет, а первый полет по этому проекту запланирован не ранее 2025 года, то есть как бы вовсе в другой жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded